Männer Landespokal Thüringen

SV Germania Wüstheuterode vs. ZFC Meuselwitz
0 : 1

ZIPSE GLANZLOS EINE RUNDE WEITER

Im Rahmen der 2. Runde des Thüringer Pokalwettbewerbes konnte unser ZFC am Samstag, dem 07.09.2024, beim SV Germania Wüstheuterode knapp mit 1:0 gewinnen. Zwar war unsere Mannschaft dem Landesklassisten drückend überlegen, konnte aber diese Überlegenheit trotz zahlreicher und stellenweise hundertprozentiger Chancen nicht in Tore ummünzen. Zum einen lag es an der Zipsendorfer Abschlussschwäche, zum anderen aber auch an der aufopferungsvollen Abwehrarbeit des unterklassigen Gastgebers. So wurde das Tor durch den Distanzschuss von Luca Bürger in der 39. Spielminute zum goldenen Treffer und brachte Zipse eine Runde weiter.

Vor 320 Zuschauen, darunter auch ein paar Zipse-Fans, hatte unser ZFC sofort den Vorwärtsgang eingelegt und wollte von Anfang an Druck machen. Nach nicht mal zehn Minuten hatte Lirim Hoxha auch die erste gute Gelegenheit zur Führung, setzte aber den Kopfball neben das von Philip Pehlke gehütete Tor der Gastgeber (9‘). Auch in der Folge machte nur unsere Mannschaft das Spiel. Die Hausherren versuchten, mit den ihnen gegebenen Mitteln die Zipsendorfer Angriffe zu stören, was ihnen auch weitestgehend gelang. Sie warfen sich gefühlt in jeden Ball, was das einheimische Publikum natürlich jedes Mal wie eine Weltmeisterschaft feierte. So wollte anfangs, trotz wiederholt guter Möglichkeiten, der Führungstreffer für unsere Mannschaft leider nicht gelingen. Die Angriffe sahen oft vielversprechend aus, doch die Abschlüsse brachten keinen Erfolg. Bis zur 39. Spielminute. Kapitän Luca Bürger probierte es nach einer Ecke von Nils Schätzle mit einem Distanzschuss aus gut und gerne 25 Metern und traf. Natürlich war der Zipsendorfer Führungstreffer längst überfällig und mittlerweile hochverdient. Auch in den letzten Minuten der ersten Hälfte hatte unsere Mannschaft noch ein, zwei Gelegenheiten, die Führung auszubauen, doch es sollte nicht sein. Was soll man sagen: Die Hausherren hatten einen Schussversuch in der ersten Halbzeit, den André Herburg über den von Justin Fietz gehüteten Zipsendorfer Kasten schlenzte. Unsere Jungs konnten wenigstens eine der zahlreichen Chancen zur Führung nutzen. Nach dem Seitenwechsel setzte sich die drückende Überlegenheit unserer Jungs weiter fort. Wer aber dachte, die unterklassigen Hausherren würden nun der Hitze Tribut zollen müssen und einbrechen, sah sich getäuscht. Zwar machte unsere Mannschaft immer weiter Druck, bei dem auch immer wieder unser Neuzugang David Pfeil positive Akzente setzte, doch oft war auch der Gastgeber zur Stelle und stellte irgendwie ein Bein dazwischen. Im Angriff waren die Jungs aus Wüstheuterode eher harmlos, da sie genug mit der Abwehrarbeit zu tun hatten. Doch nach knapp einer Stunde setzte Luca Hagemann zu einem Solo an, wurde aber von unserer Hintermannschaft erfolgreich geblockt. Wenn es da dumm gelaufen wäre, hätte sogar der Ausgleich fallen können (59‘). Aber das war dann auch die einzige nennenswerte Offensivaktion der Gastgeber. Unsere Mannschaft hatte mittlerweile einige Wechsel vollzogen, machte weiter Druck, ließ aber auch weiter allerbeste Torchancen liegen. Es wollte einfach kein weiteres Tor fallen. Die letzte Chance hatte dabei Tim Kießling, als er in der 88. Minute das Leder an die Unterkante der Querlatte köpfte. Ich habe das Ding schon drin gesehen, aber irgendwie sprang die Kugel wieder raus. Am Ende blieb es beim knappen, aber verdienten 1:0-Auswärtssieg und Zipse ist eine Runde weiter.

Fazit: Wie schon vor gut sechs Jahren war es wieder harte Arbeit, um in Wüstheuterode eine Runde weiterzukommen. Normalerweise muss unser ZFC die Jungs vom eigenen Sportplatz schießen. Die Chancen waren da, doch wenn man diese nicht nutzt, wird es eben am Ende knapp. Man hatte zwar nie das Gefühl, dass ein Zipsendorfer Weiterkommen in Gefahr ist, und trotzdem Respekt an die Gastgeber, die unserem ZFC kämpferisch ordentlich Paroli geboten haben. Danke für die Gastfreundschaft und viel Erfolg in der Landesklasse. Für unsere Mannschaft werden die Aufgaben nicht einfacher. Als Nächstes bittet mit dem VFC Plauen der Aufsteiger aus der Oberliga Staffel Süd zum Duell. Aber jetzt feiern wir erstmal den Einzug in die nächste Runde des Thüringer Landespokals.