ZFC Meuselwitz vs. F.C. Hertha 03 Zehlendorf
2 : 2

ZIPSE LÄSST ZWEI PUNKTE LIEGEN

Trotz der bislang besten Saisonleistung musste sich unser ZFC am Dienstag, dem 20.08.2024, in der heimischen bluechip-Arena gegen den Aufsteiger aus Zehlendorf mit einem Remis zufriedengeben. Schon in der ersten Halbzeit war unsere Mannschaft druckvoll, ließ aber gut herausgespielte Möglichkeiten liegen und kassierte zudem durch einen zugegeben wunderschönen Freistoßtreffer das 0:1. Nach dem Seitenwechsel erhöhte unser ZFC nochmal die Taktzahl und konnte mit zwei Treffern die Partie zwischenzeitlich sogar drehen. Bedauerlicherweise verpasste man, mit weiteren Treffern den Sack zuzumachen, und fing sich nach einem Konter noch das 2:2 durch einen berechtigten Foulelfmeter ein.

Die 448 Zuschauer, darunter ein paar aus der Hauptstadt, sahen zuerst ein paar sehenswerte Momente der gut in die Saison gestarteten Gäste. So probierte es unter anderem Serhat Polat nach acht Minuten mit einem satten Schuss, der aber zum Glück noch von der Zipsendorfer Hintermannschaft geblockt werden konnte. In diesen Anfangsminuten zeigte der Aufsteiger in Ansätzen, warum er schon zwei Siege einfahren konnte. Doch so nach und nach übernahm unser ZFC das Spielgeschehen und kombinierte nicht nur stellenweise sehenswert nach vorn, sondern hatte auch einige gute Tormöglichkeiten. Bedauerlicherweise, und so ist das dann auch wahrscheinlich, wenn man ganz unten steht, mussten unsere Jungs gerade in einer eigenen Druckphase den 0:1-Gegentreffer hinnehmen. Nach einem Foulspiel gab es Freistoß, den der Unterschiedsspieler Serhat Polat unhaltbar ins Zipsendorfer Tor zirkelte (19‘). Unsere Mannschaft schüttelte sich kurz und arbeitete weiter akribisch nach vorn. Aber leider brachten, wie schon die Schussversuche vor dem Rückstand von Tim Kießling (12‘) und Florian Hansch (15‘), auch die guten Möglichkeiten von Christoph Pauling (31‘) und die herrliche Direktabnahme von Kapitän René Eckardt nach 37 Minuten keinen Torerfolg. Als auch der Schuss vom stark aufspielenden Johannes Pistol vom gut aufgelegten Gäste-Keeper Jasper Kühn gehalten werden konnte, stand fest: Zipse geht trotz zahlreicher Chancen und optischer sowie spielerischer Überlegenheit mit einem Rückstand in die Pause.

In den Pausengesprächen hörte man des Öfteren, dass es sehr eng werden wird, wenn man heute verliert. Andere meinten wieder: Es ist nach „dreieinhalb" Spielen zu zeitig, ein Fazit zu ziehen. Fakt ist: Wer beim BFC-Spiel mit dabei war, hat gesehen, dass hier und heute ein ganz anderer ZFC spielt.

Nach dem Seitenwechsel machte unsere Mannschaft sofort wieder Druck und in der 48. Spielminute war es dann so weit, Zipse glich aus. Im Anschluss an einen Eckball von Luca Bürger brachten die Zehlendorfer den Ball nicht weg und Tim Kießling konnte zum viel umjubelten 1:1 einköpfen. Danach wollte unser ZFC natürlich das Momentum nutzen und gleich nachlegen. Von den Gästen kam in dieser Phase nicht viel, und wenn es mal gefährlich wurde, dann über Serhat Polat, der in der 55. Minute mit einem Dribbling seine besondere Klasse zeigte. Zum Glück fand der Zehlendorfer Offensivspieler, nachdem er einige Zipsendorfer Abwehrspieler ausgetanzt hatte, keinen Abschluss. Spielbestimmend blieb jedoch unsere Mannschaft und nach gut einer Stunde konnte der Zipse-Anhang das nächste Mal jubeln. Ein wunderschöner Spielzug, von Florian Hansch eingeleitet und nach einer punktgenauen Flanke von Luca Bürger auch vom Hanscher perfekt abgeschlossen, brachte die hochverdiente 2:1-Führung (61‘). Danach spielte eigentlich nur noch eine Mannschaft und jeder im weiten Rund hatte das Gefühl: Jetzt fällt bald der dritte Zipsendorfer Treffer und das Ding ist durch. Jedoch fiel dieser dritte Treffer trotz guter Möglichkeiten nicht und ein Konter der Zehlendorfer endete mit einem Foulspiel im Strafraum und einem berechtigten Elfmeterpfiff. Wieder war es Serhat Polat, der erst im Strafraum zu Fall kam und dann das Leder vom Punkt in die Maschen nagelte (76‘). Trotz des erneuten Nackenschlages für unsere Jungs versuchten sie weiter dranzubleiben und doch noch den Sieg zu holen. So hätte Zipse nach einem weiteren guten Angriff nur eine Zeigerumdrehung nach dem Ausgleich erneut in Führung gehen können. Luca Bürger traf aber leider nur das Außennetz. Auch die Berliner hatten noch eins, zwei gute Möglichkeiten. So musste sich kurz vor Schluss Zipse-Keeper Justin Fietz, der einen sicheren Auftritt hinlegte, nochmal bei dem Schuss von Erik Stiller mächtig strecken (88'). Es blieb am Ende beim 2:2, mit dem die Gäste natürlich mehr als zufrieden waren.

Fazit: Das war natürlich eine hundertprozentige Leistungssteigerung gegenüber dem BFC-Spiel. Man konnte sehen, dass alles möglich ist, wenn unsere Jungs richtig Gas geben. Das macht Hoffnung für die kommenden Aufgaben, auch wenn ein Sieg heute wichtig gewesen wäre. Natürlich muss unbedingt an der Chancenverwertung gearbeitet werden. Wenn man so in Greifswald auftritt und die sich bietenden Chancen genutzt werden, ist man auch an der Küste nicht chancenlos.

Stimmen zum Spiel

Robert Schröder (Trainer Hertha Zehlendorf): Wir sind super in das Spiel reingekommen und haben quasi mit dem ersten Torschuss das 1:0 gemacht. Dann hat meine Mannschaft nicht das gespielt, was wir zu spielen imstande sind, oder Meuselwitz hat heute die beste Saisonleistung abgeliefert. Dementsprechend waren wir nicht so gut im Spiel und hatten in der ersten Halbzeit schon Glück in ein zwei Situationen, dass wir die Führung in die Pause kriegen. Nach der Pause fiel dann der verdiente Ausgleich nach dem Standard und dann auch der Führungstreffer für Meuselwitz und wir hatten ganz viel Glück, nicht noch den dritten Treffer zu bekommen. Durch einen guten Konter und den verdienten Elfmetertreffer machen wir den glücklichen Ausgleich, und hinten raus merkte man, dass die Köpfe der Meuselwitzer etwas ratterten. Am Ende hätten beide Mannschaften noch ein weiteres Tor machen können, doch wir sind sehr glücklich über den Punkt, den wir hier gerne mitnehmen. Ich wünsche Leo und seiner Mannschaft viel Erfolg in der weiteren Saison. Georg-Martin Leopold (Trainer ZFC Meuselwitz): Aus meiner Sicht hätte es hier und heute nur einen Sieger geben müssen, und das ist Meuselwitz. Wir haben heute sehr dominant gespielt und dadurch Zehlendorf an ihrem Spiel gehindert. Sie sind eine extrem gute Mannschaft, welche die Euphorie aus der Aufstiegssaison mitgenommen hat und richtig gut kicken kann. Mit dem ersten Torschuss geht der Gegner in Führung, obwohl wir vorher auch schon gute Möglichkeiten hatten. Dann bin ich aber mit der Reaktion der Mannschaft und damit, wie wir das Spiel gedreht haben, sehr zufrieden. Einen Vorwurf müssen wir uns gefallen lassen, dass wir nicht das dritte Tor nachlegen, und dann reichte eben eine glückliche Aktion vom Gegner, um auf 2:2 zu stellen. Von daher möchte ich heute ganz klar die Leistung von dem Ergebnis trennen. Wir wollten unbedingt drei Punkte. Das ist uns leider nicht gelungen. Aber die Art und Weise, wie wir heute aufgetreten sind, das war wieder Meuselwitz-like und sollte uns Mut für die kommenden Aufgaben machen. Ich glaube, ihr als sympathischer Aufsteiger werdet euren Weg gehen und nichts mit dem Abstieg zu tun haben. Dafür wünsche ich euch viel Erfolg.