ZIPSE MUSS SICH KNAPP GESCHLAGEN GEBEN

Mit erhobenem Haupt konnten unsere Jungs am Dienstag, dem 16.07.2024, nach dem Testspiel auf dem Nebenplatz 3 des EAS den Rasen verlassen. Beim Ligakonkurrenten FC Carl Zeiss Jena zeigten die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold eine ordentliche Leistung und zogen nur knapp mit 1:2 den Kürzeren. Christoph Pauling hatte unsere Mannschaft nach einem schön herausgespielten Angriff in Führung gebracht, die die Hausherren aber postwendend ausgleichen konnten. Zehn Minuten vor Schluss brachte Hamza Muqaj den Gastgeber in Führung, die bis zum Abpfiff Bestand hielt.

150 Zuschauer, darunter ein paar Zipse-Sympathisanten, hatten den Weg ins sogenannte Amateurstadion gefunden und sahen ein munteres Testspiel, bei dem es am Anfang hin und her ging. So ergaben sich nach schönen Angriffen auf beiden Seiten ein paar gute und sehenswerte Möglichkeiten. Mehrfach tauchte der Jenaer Stürmer Benjamin Zank gefährlich vor dem von Justin Fietz gehüteten Zipsendorfer Kasten auf, ließ aber zum Glück gute Chancen liegen. Aber auch unser ZFC spielte munter mit, wobei Testspieler Daniel Haubner sich immer wieder mit in die Angriffe einschaltete. So kam er in der 22. Spielminute nach einem Zweikampf im Jenaer Strafraum zu Fall - für den Schiedsrichter leider zu wenig, so blieb der Pfiff bedauerlicherweise aus. Zipse blieb weiter aktiv und ging nach einem wunderschönen Angriff zur Führung. Christoph Pauling wurde perfekt bedient, marschierte energisch Richtung Tor und verlud Zeiss-Keeper Alexios Dedidis (25‘). Doch die Jenaer Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Drei Zeigerumdrehungen später köpfte Benjamin Zank eine punktgenaue Flanke von Erik Weinhauer mustergültig in die Maschen (28‘). Der Ausgleich beflügelte den Gastgeber, der sich in der Folge eine Vielzahl von guten Torgelegenheiten erarbeitete, die aber mit Glück und Verstand von der Zipsendorfer Abwehr wegverteidigt wurden. So ging es mit dem 1:1 in die Pause.

In den Pausengesprächen hatte man neben der bisherigen Spielanalyse eigentlich nur die eine Frage. Warum hat bei über 150 Zuschauern keine Bewirtung auf?

Im zweiten Durchgang und nach der üblichen Wechselei hatten die Jenaer die erste gute Möglichkeit. Wieder war es Benjamin Zank, der mit einem schönen Schuss den zur Halbzeit eingewechselten Zipse-Keeper Lukas Sedlak zu einer Parade zwang (47‘). Die nächste Szene gehörte dann aber unserem ZFC. Der ebenfalls eingewechselte Thomas Rotfuß probierte es mit einem Distanzschuss, der sich gefährlich senkte und leider noch zur Ecke geklärt werden konnte (50‘). Mit der Zeit wurden die Hausherren jedoch immer stärker und machten Druck. Unser ZFC versuchte trotz verstärkter Abwehrarbeit immer mal wieder ein paar Nadelstiche zu setzen. So hätte Daniel Haubner in der 68. Spielminute unsere Mannschaft fast wieder in Führung gebracht, scheiterte aber im letzten Moment am Zeiss-Keeper. Nach 80 Minuten trugen die zahlreichen Angriffsbemühungen der Jungs aus Jena dann Früchte. Hamza Muqaj wurde stark bedient und schob zur 2:1-Führung ein. Lange hat die Zipsendorfer Abwehr standgehalten, aber nun war doch mal einer durchgerutscht. Natürlich versuchten unsere Jungs nochmal einiges, um doch noch eine Bude zu machen, aber es war ihnen nicht mehr vergönnt. Da auch bei den letzten Angriffen der Jenaer nichts Zählbares mehr herauskam, blieb es beim knappen 2:1-Sieg für die Hausherren.

Fazit: Diese knappe Niederlage ist kein Beinbruch und es war alles in allem ein guter Test. Jena war der erwartete, starke Gegner und eine echte Herausforderung. Unsere Jungs haben wieder eine ordentliche Leistung abgeliefert und Testspieler Daniel Haubner fand ich persönlich sehr stark. Am Samstag steht jetzt das letzte Testspiel vor dem Ligastart an. Gegner in unserer heimischen bluechip-Arena bei bestimmt bulliger Hitze ist der FC Einheit Rudolstadt. Anstoß erfolgt um 14 Uhr. Aber egal, wie heiß es auch zur Generalprobe werden soll, es wird zu hundert Prozent kaltes Bier geben.

Kommt unbedingt vorbei.

Für Zipse spielten: Justin Fietz, Lukas Sedlak, Felix Rehder, Lirim Hoxha, René Eckardt (C), Ben Keßler, Fabian Raithel, Thomas Rotfuß, Johannes Pistol, Nils Schätzle, Tim Kießling, Christoph Pauling, Luca Bürger, Jan Halász, Leon Schmöckel und Daniel Haubner (25 Jahre, Vereinslos, zuletzt bei der SpVgg Bayreuth unter Vertrag).