B-Junioren Verbandsliga St. 1

ZFC Meuselwitz vs. FC Motor Zeulenroda
2 : 1

Verdienter Sieg mit Licht und Schatten

Nach dem blamablen Ergebnis vom Mittwoch beim Spitzenreiter sollte gegen Zeulenroda unbedingt ein Sieg her, um wieder Selbstvertrauen für die kommenden Partien zu tanken und das vorhandene fußballerische Können wieder besser umzusetzen. Deutliche Worte und heftige Einzelkritik meinerseits zum letzten Auftreten bekamen die Jungs zur Teambesprechung zu hören. Eine Maßnahme, die in dieser Art die Spieler nicht kannten, aber eine Notwendige, um jeden wachzurütteln, denn die letzte hohe Niederlage kann nicht der Anspruch der Nachwuchsarbeit beim ZFC sein.

Unser  Gegner kam mit der Empfehlung eines 5:2 Auswärtssieges bei unserem Tabellennachbarn Weimar nach Meuselwitz und wollte die nächsten Punkte gegen den Abstieg einfahren. Wir waren also gewarnt. Einige Positions-Umstellungen sollten mehr Sicherheit im Spiel bringen und erwiesen sich als richtig. Die ersten Torchancen hatten die Gäste nach einigen Standartsituationen. Dabei konnte sich Torhüter Julius Felter auszeichnen und erwies sich als sicherer Rückhalt. In der Defensive standen wir relativ sicher, hatten aber wie zuletzt Probleme, die Offensive über das Mittelfeld durch genaues Passspiel zu gefährlichen Aktionen zu führen.  Nach 10 Minuten ergaben sich die ersten Torchancen jeweils nach Standards, wurden aber vergeben. Es blieb ein ausgeglichenes Spiel, bei dem uns der letzte Drang vor dem Tor fehlte. So wunderte es nicht, dass ein Torwartfehler uns die Führung brachte. Einen harmlosen 20m-Schuss von Lucas Bartsch ließ der Gästehüter durch seine Arme gleiten. Durch die Führung wurde unser Spiel um einiges druckvoller, aber mit vielen Abspielfehlern in der gegnerischen Hälfte brachten wir uns selbst um gute Chancen. Außerdem gewannen die Gäste eine Vielzahl von Zweikämpfen in der Mittelzone. Zeulenroda kam aber vor der Pause zu keinen Chancen mehr.

Die 2. Hälfte begannen unsere Jungs konzentriert und mit viel Einsatz nach vorn. Man spürte den Willen, das Match frühzeitig zu entscheiden. Die Bälle wurden frühzeitig in der Mittelzone erobert und Zeulenroda in der eignen Hälfte eingeschnürt. In der 48. Minute sollte diese Druckphase im „Normalfall" zur Vorentscheidung führen. Ein beherztes Dribbling in den Strafraum durch Robert Butowski über die linke Seite und dessen uneigennützige Eingabe zu Julian Strobl musste dieser aus 7m nur noch ins leere Tor schieben. Zum Entsetzen aller rollte der Ball neben das Tor. Eine Szene für „Pleiten, Pech und Pannen". Wachgerüttelt von diesem Missgeschick wurde Zeulenroda wieder stärker. Besonders Dustin Schmidt, bester Spieler auf dem Platz, narrte einige Male unsere Defensive und umkurfte mehrfach mit energischen Dribblings unsere Abwehrspieler. Das Match drohte zu kippen. Die Zuschauer bekamen einen „Offenen Schlagabtausch" Mitte der 2. Hälfte  geboten. In der 64. Minute brachte ein hoch in den Strafraum geschlagener Freistoß  die Vorentscheidung. Julian nahm den Ball im Strafraum geschickt mit dem Oberkörper mit und vollendete diesmal sicher zur 2:0 Führung. Zeulenroda gab sich nicht auf und versuchte die letzten Minuten alles, um ein Tor zu erzielen. Die zahlreichen Konterchancen vergaben unsere Offensivkräfte leider alle. So blieb es bis zum Schluss spannend. In der vorletzten Minute erzielte Dustin Schmid nach einem Eckball den Anschlusstreffer für die Gäste.  Trotz 4 Minuten Nachspielzeit passierte nichts mehr und wir verließen als 2:1 Sieger den Platz.

Fazit: Ein leidenschaftlicher Auftritt unserer Jungs mit allerdings vielen spielerischen und technischen Defiziten. An diesen werden wir die nächsten Wochen weiter hart arbeiten. Zeulenroda erwies sich als eine durchschnittliche Landesliga-Mannschaft mit einem „Überflieger" Dustin Schmidt in Ihren Reihen. Solch einen Typen hätte ich gern in unserer Mannschaft.

Heiko Weinert

ZFC: Julius Felter; Niklas Kühne; Paul Grunert; Nhat Bao Nguyen ( 59.Fabian Dietrich); Lucas Mühlmann ( 77.Fabian Eidner); Julian Strobl (GK); Robert Butowski (GK); Tony Hans Gerth ( 75.Adrian Durrant-Finn); Fabio Marko Schilbach; Lucas Bartsch (MK); Eric Schleifnecker ( 69.Lukas Kügler)  weiter im Aufgebot: Valentin Limbäcker (ETW)

1 : 0   Lucas Bartsch   ( 20.)
   2 : 0   Julian Strobl      ( 64.)
   2 : 1   Dustin Schmidt  ( 79.)