B-Junioren Verbandsliga St. 1

ZFC Meuselwitz vs. BSG Wismut Gera
5 : 0

Zurück in der Erfolgsspur

Nachdem beide ausgetragenen Pflichtspiele im Jahr 2014 verloren gingen, sollten gegen Wismut Gera endlich wieder Punkte auf die Habenseite. Die Vorzeichen standen allerdings nicht besonders günstig, da insgesamt 7 Stammspieler aus verschiedenen Gründen nicht in der Startelf stehen konnten. Zum Glück gibt es eine 2. Mannschaft und die eingesetzten „Ergänzungs-Spieler" enttäuschten keinesfalls.  Wir begannen das Spiel ähnlich druckvoll wie gegen Erfurt vor 2 Wochen und erarbeiteten uns sofort Chancen. Wismut beschränkte sich vorrangig auf das Verteidigen und zog sich mit Mann und Maus weit in die eigene Hälfte zurück. Gefährliche Aktionen ergaben sich demzufolge nur durch schnelles und direktes Passspiel über die Außen-Positionen. Unsere Stürmer Julian und Alex hingen etwas in der Luft, da der direkte Weg zu Ihnen nicht gefunden wurde bzw. der Mut fehlte, diese auch unter Bedrängnis, anzuspielen. Einige Fernschüsse und Eckbälle brachten in den ersten 20 Minuten nichts ein. Den Torreigen eröffnete Fabian Dietrich. Lucas Bartsch spielte einen hohen Ball diagonal in den Lauf von „Ditti" und dieser schob ins lange Eck ein. Julian hätte nach einem schönen Alleingang die Führung ausbauen können, vergab aber freistehend. Weitere gute Torchancen von Bao, Lucas und Julian blieben ohne Erfolg. Unsere Defensive stand sicher und hatte keine Probleme bei den Offensiv-Versuchen der Gäste. Bis zur Pause blieb es beim 1:0, hoch verdient, aber nach dem Verlauf hätte das Spiel schon entschieden sein können.

Die 2. Hälfte wollten wir das Tempo weiter hoch halten und für noch mehr Torgefahr sorgen.

Die erste Chance vergab Paul Grunert, als er nach einem Freistoss 3 Meter vor dem Tor den Ball nicht richtig trifft. Auch Bao findet bei einem Schussversuch seinen Meister im Tor der Geraer. Nach 54 Minuten dringt Bao in den Strafraum und wird regelwidrig von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter verwandelt „Bartscher"(Lucas Bartsch) sicher zum 2:0. Kurz danach hat der eingewechselte Lucas Mühlmann die Entscheidung auf dem Kopf, vergibt aber aus kurzer Distanz völlig freistehend. Danach folgte ein unerklärlicher Bruch in unserem Spiel. Urplötzlich wurde Gera stärker und stellte sich gegen die drohende Niederlage. Einfache Abspielfehler im Spielaufbau und mangelnde Laufbereitschaft in allen Mannschaftsteilen ermöglichten Gera ein optisches Übergewicht. Die Gäste hatten den Anschlusstreffer mehrfach auf dem Fuß, vergaben aber entweder kläglich bzw. konnte Vale im Tor klären. Wiederholt merkt man, dass uns in solchen Phasen die nötige Ruhe und Abgeklärtheit fehlt und kein Spieler in der Lage ist, für Ordnung zu sorgen. Zum Glück blieb es an diesem Tag unbestraft und wir drehten das Ruder durch einen Glücksschuss wieder um. Einen Abschlag des gegnerischen Torhüters fing Bartscher ab und lupfte direkt aus 30 Metern ins verwaiste Tor. Damit war der Widerstand gebrochen und Gera fiel nur noch durch einige negative Äußerungen und Handlungen  im und neben dem Spielfeld auf. Wir nutzten die klare Führung für weitere Wechsel. Marcel Reichardt und die beiden Stürmer Eric Schleifnecker und Felix Engel betraten das Spielfeld. Für Felix war es der erste Pflichtspieleinsatz in einer 1. Mannschaft des ZFC überhaupt, den er sich aber durch seinen unermüdlichen Trainingsfleiß verdient hatte. Und, dass dies die ganze Mannschaft so sieht, sollte sich 2 Minuten nach der Einwechslung zeigen. Alex setzte zu einem Solo an und wurde vom „Letzten Mann" regelrecht gefällt. Rote Karte und Elfmeter war die logische Konsequenz. Der Schütze vom Dienst, Bartscher, überließ „Hede"(Felix Engel) uneigennützig den Ball und dieser vollendete eiskalt und erzielte somit seinen ersten Verbandsliga-Treffer. In der Nachspielzeit erzielt auch der zweite eingewechselte Stürmer noch sein Tor. Hede eroberte im Mittelfeld den Ball und steckt zu Eric durch, der sich freistehend die Gelegenheit nicht entgehen lässt und zum 5:0 Endstand einschiebt.

ZFC: Valentin Limbäcker; Fabian Eidner; Paul Grunert; Nhat Bao Nguyen (66.Eric Schleifnecker); Julian Strobl (73.Felix "Hede"Engel); Robert Butowski; Alexander Korent; Lukas Kügler (55.Lucas Mühlmann); Tom Schüngel; Fabian Dietrich (70.Marcel Reichardt); Lucas Bartsch (MK) (GK) weiterhin im Aufgebot: Julius Felter (ETW)

1 : 0  Fabian Dietrich     ( 24.)
  2 : 0  Lucas Bartsch      ( 54.)
  3 : 0  Lucas Bartsch      ( 68.)
  4 : 0  Felix Engel           ( 76.) Foulelfmeter
  5 : 0  Eric Schleifnecker ( 80+3 )