B-Junioren Verbandsliga St. 1

ZFC Meuselwitz vs. SG SV Eintracht Eisenberg
4 : 2

Verdienter Heimsieg gegen überraschend starken Gegner

Nach dem spielerisch und taktisch überzeugenden Auftritt der Vorwoche in Neustadt sollte nun auch im Heimspiel gegen Eintracht Eisenberg ein klarer Erfolg eingefahren werden. Verletzungsbedingt fehlten weiterhin einige Stammkräfte. Die Jungs kamen gut ins Spiel, bereits nach 3 Minuten hatten wir nach einem Durchmarsch von Lucas Mühlmann über rechts die Chance zur Führung, aber sein Abschluss war zu harmlos. In der 11. Minute machte es Julian Strobl besser. Er setzte sich über rechts durch und bediente Alexander Korent, der durch eine gute Ballmitnahme freistehend dem Torhüter gegenüber stand und überlegt zur 1:0 Führung einschob. Der Gast zeigte sich wenig geschockt und spielte bis in die Mittelzone einen gefälligen Kombinations-Fußball. In dieser Perfektion sah man das bis jetzt nur von den 3 Spitzen-Teams der Liga. 10 Meter vor unserem Strafraum war dann aber Schluss mit der Herrlichkeit, wir standen defensiv sehr gut und ließen keine Torchancen zu. Dass Eisenberg nach 22 Minuten trotzdem zum Ausgleich kam, hatten sie allein uns und dem Schiedsrichter zu verdanken. Nach einem einfachen Abspiel von Valentin Limbäcker zu Fabio Schillbach sprang diesem der Ball an der Strafraumgrenze an den Arm und es gab Elfmeter. Ganz klar ein technischer Fehler, aber da weit und breit kein Gegenspieler hätte davon profitieren können und der Ball nicht mit der Hand gespielt wurde, eine krasse Fehlentscheidung. Benjamin Peuker ließ Valentin keine Chance und es stand 1:1. Der Ausgleich erschütterte uns aber nicht und wir spielten weiter zielstrebig nach vorn. In der 26. Minute erzielte Julian Strobl die erneute Führung nach einem beherzten Flankenlauf und einer genauen Eingabe von Alexander. Wir beherrschten in der Folgezeit das Spiel, ohne jedoch vollends zu überzeugen. Im zentralen Mittelfeld rackerten die Jungs zwar wie die „Verrückten", ließen aber schnelles und direktes Passspiel vermissen. Dadurch konnte der Gegner sich in der Defensive immer rechtzeitig formieren und Freiräume für unsere Stürmer ergaben sich kaum. Eine individuelle Klasseleistung krönte Alexander Kurrent in der 38. Minute zum 3:1. Nach einem Pass von Eric Schleifnecker umkurfte er 2 Gegenspieler und schob abgeklärt frei vorm Torhüter ins lange Eck ein. Faktisch mit dem Halbzeitpfiff schlug Eisenberg wieder zu oder besser gesagt: „Wir halfen wieder kräftig mit". Einen unnötigen Freistoß rechts kurz hinter der Mittellinie, Toni Gerth stand beim Einwurf zu nah am Ausführenden, schlugen die Gäste den Ball vor unser Tor. Valentin klebte auf der Linie und zum Kopfball ging kein Verteidiger von uns mit hoch, somit war es ein Leichtes für Fabian Robert Theumer, den Ball ins Tor zu köpfen. Halbzeit 3:2.

Die 2. Hälfte wollten wir den Gegner mehr beschäftigen und unter Druck setzen. Die ersten Minuten gelang das recht gut und es ergaben sich durch schnelle Aktionen über außen einige Chancen, die jedoch nicht konsequent bis zum Abschluss ausgespielt wurden. Alexander hätte seine gute Leistung aus der 1.Hälfte mit 2 weiteren Toren krönen können bzw. müssen, als er einmal freistehend den Torwart aus 6m anschoss und zum anderen nach einem Solo ebenfalls am guten Gästehüter scheiterte. Auch eine gehäufte Anzahl an Eckbällen in dieser Phase brachte nichts ein. Mit zunehmender Spielzeit witterte der Gast, der ohne Wechselspieler auskommen musste, Morgenluft und verstärkte die Angriffsbemühungen. Zumeist durch hohe Bälle versuchte man zum Erfolg zu kommen. Bei diesen wirkte aber Valentin und seine Vorderleute recht sicher und entschärften jede gefährliche Aktion. Wir hatten jetzt mehr Raum im Spiel nach vorn, waren aber nicht in der Lage mehrere Überzahlangriffe in Tore umzumünzen, da immer der letzte Pass zu unkonzentriert gespielt wurde. Daran beteiligten sich fast alle! Somit blieb es bis zum Schluss spannend, was die neutralen Zuschauer freute, von diesen gab es aufgrund der nachfolgenden Spiele der Männer des FSV Meuselwitz, einige. Die Verantwortlichen und Anhänger unserer Mannschaft hätten sich den Nervenkitzel gern erspart. Erst in der Nachspielzeit folgte die Erlösung. Alexander setzte reaktionsschnell einem Rückspiel im Strafraum nach und wurde vom Torhüter von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter hämmerte unser Spielführer Lucas Bartsch unhaltbar unter die Querlatte. Danach war Schluss.

Wieso Eisenberg erst 6 Punkte auf der Habenseite hat, kann ich mir nicht erklären, verlangten sie doch unseren Jungs an diesem Tag alles ab und zählen spielerisch mit dieser Leistung zu den Mannschaften, die in die obere Hälfte der Tabelle gehören. Unsere Mannschaft enttäuschte nicht, hätte aber durch direktes und genaues Passspiel das Spiel viel früher entscheiden müssen. Daran wird diese Woche im Training gearbeitet, um dem nächsten Gegner Paroli bieten zu können.

Am Freitag, den 15.11. findet 18.00Uhr auf dem Sportplatz Penkwitzer Weg das Thüringenpokal-Viertelfinale gegen Salza-Nordhausen, den Tabellen-Fünften der Verbandsliga Staffel2 statt. Wir würden uns freuen, wenn uns zu diesem Flutlicht-Highlight viele Zuschauer unterstützen und uns auf dem möglichen Einzug ins Halbfinale nach vorn peitschen. Die Jungs haben es verdient.

Heiko Weinert

ZFC: Valentin Limbäcker; Paul Grunert; Lucas Mühlmann ( 80.Silvio Gürtler); Julian Strobl; Alexander Korent; Robert Butowski; Tony Hans Gerth (GK) ( 66.Niklas Kühne); Fabio Marko Schilbach; Fabian Dietrich; Lucas Bartsch (MK) (GK); Eric Schleifnecker ( 69.Lukas Kügler)

1 : 0  Alexander Korent  ( 11.)
   1 : 1  Benjamin Peuker  ( 22.) Handstrafstoß
   2 : 1  Julian Strobl         ( 26.)
   3 : 1  Alexander Korent  ( 38.)
   3 : 2  Fabian Theumer    ( 40.)
   4 : 2  Lucas Bartsch      ( 80+2) Foulstrafstoß