C-Junioren Verbandsliga St. 1

VfL 06 Saalfeld vs. ZFC Meuselwitz
3 : 2

Schade Jungs, ein Punkt wäre drin gewesen…

Die C1 – Junioren des ZFC traten zum Spitzenspiel der Verbandsliga beim ungeschlagenen Tabellenführer VfL Saalfeld an und verloren nach einer packenden Partie knapp mit 3:2. Auf dem schwer bespielbaren Kunstrasenplatz entwickelte sich von Beginn an eine rasante Partie. Beide Mannschaften hatten sich hervorragend auf die Bodenverhältnisse eingestellt, spielten häufig mit weiten Bällen, was sicherlich das einzig erfolgversprechende Mittel war. Dadurch ging die Partie permanent hin und her und über die gesamte Spielzeit war ein enorm hohes Tempo drin mit vielen packenden Zweikämpfen. Vom Anstoß weg hatte der ZFC die erste Chance, aber der Schuss von Lucas Mühlmann landete in den Armen des Saalfelder Keepers. Im Gegenzug waren die Gastgeber dran und sie machten es prompt besser. Ein weiter Ball über die ZFC Abwehr und der Saalfelder Stürmer versenkte das Leder eiskalt zu 1:0. Doch der ZFC antwortete sofort. Im direkten Gegenzug kam der Ball 20 Meter vorm Saalfelder Tor zu Fabio Schilbach, der diesen von dort unhaltbar unter die Latte nagelte, 1:1. Doch auch die Gastgeber zeigten sich davon wenig beeindruckt und erkämpften sich einen leichten Feldvorteil, auch auf Grund ihrer körperlichen Überlegenheit auf einigen Positionen. In der 10. Minute wurde der Ball wieder über die ZFC Abwehr gehoben, der aber hätte leicht geklärt werden können. Doch ein individueller Fehler ermöglichte wieder einen Saalfelder Stürmer frei vor ZFC Keeper Valentin Limbäcker aufzutauchen. Und wieder wurde der Ball eiskalt versenkt und die erneute Führung für die Gastgeber. Aber auch die ZFC Jungs blieben gefährlich und so hatte in der 18. Minute Jasper Hoffmann den Ausgleich auf dem Fuß. Schneller als sein Gegenspieler erlief er einen Steilpass und tauchte freistehend auf halbrechter Position zehn Meter vorm Saalfelder Gehäuse auf. Doch anders als die Gastgeber beim 2:1 verzog er knapp. Zum Ende der ersten Halbzeit nun ein leichtes Übergewicht für die Zipsendorfer. In der letzten Minute vor dem Wechsel noch einmal Eckball für den ZFC. Jetzt sollte es turbulent im Saalfelder Strafraum werden. Die Ecke reingebracht von Jasper Hoffmann fand Fabio Schilbach und dessen Kopfball wurde auf der Linie gerade so gerettet. Der Ball landete bei Lucas Mühlmann der per Fallrückzieher den Ball wieder aufs Tor brachte, doch der Keeper hielt. Dessen Abpraller landete bei am 5-Meterraum bei Tim Schmidt. Der nahm den Ball direkt und traf aber nur den Pfosten und so blieb es beim 2:1 Pausenstand für den Spitzenreiter. Auch nach dem Wechsel blieb die Partie intensiv und spannend. In der 42. Minute dann wohl die Vorentscheidung, als die Gastgeber wieder einen Stellungsfehler der ZFC Hintermannschaft ausnutzten und auf 3:1 erhöhten. Verletzungsbedingt musste dann der bereits angeschlagen in die Partie gegangene William Scholz ausgetauscht werden und auch für Fabian Eidner ging es nicht mehr weiter. Zu dem kam mit Ben Kastl ein weiterer Stürmer um vielleicht doch noch wenigstens den Ausgleich zu machen. Die Gastgeber standen nun tiefer und verteidigten robust ihre Führung. Auf Grund des hohen Tempos schwanden nun auch Zusehens die Kräfte beim ZFC und man konnte sich nun nicht mehr so durchsetzen. So dauerte es bis in die Schlussminute bis Fabio Schilbach per Freistoß auf 3:2 verkürzen konnte. In den drei Minuten Nachspielzeit gelang es gegen die clever agierenden Gastgeber nicht mehr sich einmal eine Torchance zu erkämpfen und so endete eine packende Partie zweier guter Mannschaften mit 3:2 für Saalfeld.

Fazit: Leider ist es nicht gelungen dem Spitzenreiter einen Punkt abzunehmen und so kann man bei dem Punktepolster schon fast zum Titel gratulieren. Aus ZFC Sicht eine der besten Saisonleistung die leider nicht belohnt wurde. Besonders Fabio Schilbach, der wohl der beste Spieler auf dem Platz war und Tim Schmidt stachen aus dem ZFC Team noch heraus.                                                                                                    Enrico Rudolph

Bericht von Saalfeld

Tabellenführung ausgebaut

VfL 06 Saalfeld - ZFC Meuselwitz 3:2 (2:1)

Ein sehr spannendes Spiel auf Augenhöhe ereignete sich am vergangen Samstag im Saalfelder Stadion. Beim Topspiel gegen den ZFC Meuselwitz war von vornherein klar, dass keiner der beiden Teams verlieren möchte.

So spielte man über weite Strecken hoch konzentriert und versuchte die Fehlerquote auf den sehr stumpfen Kunstrasen so niedrig wie möglich zu halten. Beide Teams begannen trotz dessen ohne Angst und spielten mutig nach vorn. So ging man in der vierten Minute durch Hannes Jakubowksi in Führung – doch die Freude über diese wurde schnell gedämpft. Denn nur eine Minute später gleichte der wohl beste Spieler der Meuselwitzer, Fabio Schilbach, mit einem tollen Fernschuss das Spiel aus. Das Spiel war durchweg körperbetont, aber dennoch immer im Bereich des Erlaubten. Beide Teams versuchten sich mittels schönen Kombinationsspiels durch die gegnerischen Reihen zu spielen, was auch beiderseits immer wieder gelang. Auf Saalfelder Seite brachte der wieder in die Startformation rückende Felix Baumgart die gewisse Sicherheit in die Abwehrreihe und konnte auch das eine oder andere Mal eine gefährliche Situation entschärfen.

In der elften Minute ging man durch Markus Neuwirth wieder in Führung. Diese konnte man mit in die Halbzeit retten. Zehn Minuten nach der Halbzeit konnte man die Führung durch „Captiano" Fabian Rudolph ausbauen und fand nun mehr Sicherheit in das eigene Spiel.

Doch auch die Gäste kamen gefährlich vor das Tor der 06er. Vor allem durch ihren Spielmacher Schilbach, welcher immer wieder mit guten Pässen die Angreifer und Außenläufer gut in Szene zu setzen wusste. Großes Glück hatte man nach einer Standardsituation, als der Ball zu erst von Thuan Ngyuen von der Linie geköpft wurde, der Nachschuss klasse von Paul Gollnick mit dem Fuß pariert wurde und dieser Nachschuss an den Außenpfosten klatschte.

Mit dem Ende der regulären Spielzeit verkürzte Meuselwitz durch einen toll getretenen Freistoß von Schilbach auf 3:2. Die letzten zwei Minuten versuchten die Meuselwitzer noch den Ausgleich herzustellen, doch die Jungs hielten dem Druck stand und so konnte man mit dem Schlusspfiff ausgelassen über weitere drei Punkte jubeln.

Es war ein tolles Spiel, welches der etwas Glücklichere für sich entscheiden konnte. Lob auch an die Gäste, welche sich als sehr faire Sportsmänner bewiesen und ein tolles Spiel ablieferten.

Die Saalfelder Jungs können auf eine ausgezeichnete Hinrunde zurückblicken, die man ungeschlagen mit 33 Punkten und 45:5 Toren abschließt und sich somit den Titel „Herbstmeister" verdient hat. Doch dies kann man als Titel ohne Mittel verbuchen. Nun steht die Hallensaison an, welche man ebenfalls so erfolgreich wie möglich bestreiten will.

Ein Dank gilt den Eltern und Fans, welche wann immer es möglich war, mit am Spielfeldrand standen, die Jungs unterstützten und keine Kosten und Mühen scheuten, diese mit zu den Auswärtsspielen zu fahren, wenn ein Mal PKW’s Mangelware waren. Danke hierfür.

Valentin Limbäcker, Fabian Eidner (ab 43. Sebastian Renker), Tim Schmidt, Lucas Sittel, Stanley Holmig, Chris Weber (ab 50. Ben Kastl), William Scholz (ab 43. Robin Krüger), Jasper Hoffmann, Fabio Schilbach, Lucas Mühlmann, Ricardo Böhme

1:0 (3.), 1:1 (4.) Fabio Schilbach, 2:1 (10.), 3:1 (42.), 3:2 (70.) Fabio Schilbach