ZIPSE LEGT IN AUERBACH NACH

Nach dem Sieg unter der Woche gegen den FC Erzgebirge Aue konnte unsere Mannschaft auch beim Oberligisten VfB Auerbach überzeugen. Beim Testspiel am Samstag, dem 13.07.2024, welches in der Auerbacher Arena zur Vogelweide ausgetragen wurde, stand am Ende auf der gelb-leuchtenden Anzeigetafel null Tore für den Gastgeber und fünf Tore für unseren ZFC.

Am Anfang sahen die 80 Zuschauer, darunter ein paar Zipse-Fans, einen etwas muntereren Gastgeber, der sich gleich mal die erste Ecke erarbeitete. In der sechsten Spielminute dann fast die Auerbacher Führung. Nach einem Abwehrfehler stand Cedric Graf frei, scheiterte aber an Lucas Sedlak. Unsere Mannschaft, die etwas brauchte, um in die Partie reinzukommen, hatte nach zehn gespielten Minuten durch einen Schuss von Tim Kießling die erste Großchance im Spiel. Mit einer Glanzparade lenkte der Auerbacher Keeper Maximilian Schlosser das Leder noch über die Querlatte. Nun war unser ZFC im Spiel angekommen und ging durch eine schöne Einzelleistung nach 26 Minuten verdient in Führung. Luca Bürger bekam unfreiwillig den Ball vor die Füße und zog einfach mal ab. Wunderschön schlug das Leder im Auerbacher Kasten zur Zipsendorfer Führung ein. Es war ein Treffer der Kategorie Traumtor! Danach versuchten beide Mannschaften immer wieder spielerische Akzente zu setzen, und das sah in beiden Reihen stellenweise richtig gefällig aus. Unsere Mannschaft hatte etwas mehr vom Spiel, aber auch die Gastgeber machten ihre Sache bis zum letzten Pass ganz ordentlich. Mit dem knappen 0:1 ging es dann in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel fiel dann auch schnell der zweite Treffer für unsere Mannschaft. Unglücksrabe war ausgerechnet der Ex-Zipse-Kicker Tim Birkner. Er drückte nach einer Hereingabe das Leder selbst über die eigene Torlinie (50‘). Mit der Doppelführung im Rücken spielte Zipse nun munter auf und erarbeitete sich gute Momente und Torgelegenheiten. So traf z.B. Luca Bürger nach 58 Minuten mit einem sehenswerten Schuss leider nur die Querlatte. Der dritte Zipsendorfer Treffer lag in der Luft und er fiel. Lirim Hoxha spielte sich mit einem Schwenk an der Strafraumgrenze frei und traf sehenswert ins lange Eck (68‘). Das war natürlich die Vorentscheidung. Die tapferen Auerbacher gaben sich zwar weiter nicht auf und versuchten immer mal gute Angriffe zu fahren, aber zwingend waren diese Aktionen nicht. So hatte Maurice Brauns, der in der zweiten Hälfte zwischen den Zipsendorfer Pfosten stand, einen eher ruhigen Nachmittag. Als der pfeilschnelle Christoph Pauling nur zwei Zeigerumdrehungen später im Auerbacher Strafraum gelegt wurde, verwandelte Florian Hansch den fälligen Strafstoß sicher zum 0:4 (70‘). Unser ZFC war nun drückend überlegen und legte, nachdem Lirim Hoxha das Leder nochmal ans Aluminium geköpft hatte, in der 80. Spielminute noch den fünften Treffer obendrauf. Ein Tor der Marke: Über die Torlinie tragen. Johannes Pistol tanzte, mit dem Ball am Fuß klebend und zwischenzeitlichem Doppelpass mit Lirim Hoxha, sich durch den Auerbacher Strafraum bis über die Torlinie. Absolut sehenswert! Der Drops war gelutscht; die Auerbacher waren dann auch platt und froh, dass der Schiedsrichter pünktlich die Partie beendete. Am Ende war der Sieg auch in dieser Höhe verdient.

Fazit: Verdienter Sieg, auf dem unsere Mannschaft weiter aufbauen kann. Natürlich kann noch nicht alles klappen und es passieren auch Fehler. Das sollte man den Jungs auch zugestehen. Den Auerbachern wünschen wir eine verletzungsfreie und erfolgreiche Saison und bedanken uns für die Gastfreundschaft.

Für unseren ZFC steht am Dienstag, dem 16.07.2024, das nächste Testspiel an. Gespielt wird beim Regionalliga-Konkurrenten Carl Zeiss Jena. Anstoß auf Platz 3 (Amateurstadion) EAS erfolgt um 15 Uhr.

Für Zipse spielten: Lukas Sedlak (C), Maurice Brauns (Testspieler, Deutschland 21 Jahre, beim VfR Aalen, Oberliga BW unter Vertrag), Felix Rehder, Lirim Hoxha, Shinji Yamada (Testspieler, Japan, 30 Jahre, vereinslos, letzte Saison beim BAK unter Vertrag), Florian Hansch, René Eckardt, Ben Keßler, Johannes Pistol, Nils Schätzle, Tim Kießling, Christoph Pauling, Luca Bürger, Jan Halász, Leon Schmöckel.